海寧日報電子報訂報熱線 87235130
放心不下新居民小學生 海寧碩士女教師上午上課下午結婚
2020年10月16日 17:24:53

放心不下新居民小學生 海寧碩士女教師上午上課下午結婚

大潮APP
2020年10月16日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心記者 董維剛  張平


2020年暑期,市教育公司新招聘64名教師,其中不乏留學回國的碩士研究生,也有一些是國內知名師範高校的畢業生,今天首先來認識一位在新居民子女學校任教的小學數學老師。

微信圖片_20201016165850.jpg

14日一早,在海寧市博遠學校,袁雙雙正在四(4)班上數學課,這堂課她講的是《角的分類》,角分為鋭角、直角、鈍角、平角和周角,她一一給學生講清楚後,並在課堂上還設置了搶答環節,瞭解孩子們所掌握的程度。上完這堂數學課後,她還要接着給孩子們上,這個上午,她一連要上三節數學課,等中午放學後,她要趕回家準備當新娘了。

微信圖片_20201016171651.jpg

微信圖片_20201016171547.jpg

“結婚請了兩天假,因為我怕請3天的話,課程他們跟不上,所以我就想今天上午先把課上掉,然後下午再請假,明天的課我調好了,後天也是打算請半天,半天再給他們補上這樣子。”袁雙雙告訴記者説。

微信圖片_20201016171544.jpg

按照她的安排,辦完婚禮第二天,她又要回到學校給孩子們上課。

微信圖片_20201016185032.jpg

微信圖片_20201016185040.jpg

袁雙雙的結婚照

今年28歲的袁雙雙,披肩秀髮,一雙大大的眼睛,這位海鹽姑娘畢業於浙江海洋大學,是海洋科學專業碩士研究生。暑假裏,她通過考試成為博遠學校一名老師,並擔任四年級3班班主任。他們班有40個孩子,都是新居民子女,這個原本並不大的教室,頓時顯得有點擁擠,她把班上的圖書角移到了教室後面,和衞生角合併,經過一番巧妙設計,不但節省了空間,環境也變整潔了。

“開學前整個班級只是白色的牆,然後我們班主任就精心設計了一下,然後我把這個角設為衞生角,可以把拖把、掃把放在這邊乾淨整潔一點;圖書角的話這些書都是孩子們自己提供的,因為一個孩子只有一本書的話,他只能看一本;然後上面是植物角,如果小朋友想把他自己養的植物放在這兒,那麼也可以放上去,貼上自己的姓名標籤。”她介紹道。

説起當老師,她還是新手上路,可一下子要帶兩個班的數學,她自知壓力不小,看到孩子們底子普遍比較薄,她就下功夫夯實他們的基礎,在她的辦公桌上,天天練課堂作業堆成厚厚一摞,一下課她就埋頭給孩子們批改。“其實一個班作業就這麼多。”她説。

聽了她的話記者有點意外,問道:“那兩個班每天作業批下來要花很多時間嗎?”

微信圖片_20201016171649.jpg

她回答説:“對,非常多,就是成績非常差的學生,可能要訂正非常多的次數才能完成作業的批改。回到家其實也挺晚了,然後吃個飯弄一下,再備完課,每天晚上基本上都要十一二點睡覺。”

3個多月相處下來,孩子們已經喜歡上了這位細心的“大姐姐”,袁雙雙説,她要和孩子們一起成長。

“她會細心地講課。”“她人長得好看,還肯細心教我們學數學,很關心我們的成績。” 四(3)班 的學生爭相告訴記者。

微信圖片_20201016171549.jpg

微信圖片_20201016171551.jpg

“我也挺幸運的,同時和他們一起成長。”袁雙雙説,“四年級是低段到高段過渡的階段,其實是非常關鍵的一個階段,希望把我這麼多年所學的這些知識,都分享給他們。”

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網