海寧日報電子報訂報熱線 87235130
【郵寄香港】提升新聞輿論工作“保密等級”刻不容緩
2020年09月14日 09:47:03

【郵寄香港】提升新聞輿論工作“保密等級”刻不容緩

大潮APP
2020年09月14日 閲讀數:
+關注

新聞輿論工作承擔着黨和國家的輿論宣傳任務,主要包括廣播、電視、報紙、刊物及聲像製品和圖文資料的報道、出版、製作和發行等,涉及面寬、影響面廣。值得注意的是,當前,信息技術加速升級和普及,這既為新聞輿論工作帶來了發展機遇,又使得有關的保密工作受到非常挑戰。

如何在做好新聞輿論工作的同時,做好保密工作,已經是擺在海寧媒體從業人員眼前的突出問題。這要求我們儘快做到四個“刻不容緩”,及時適應新聞報道在網絡空間的多途徑、高速度傳播特性,有效消除各類新媒體平台的隱患風險,全面提升“保密等級”,多措並舉確保信息安全、網絡安全。

強化保密教育刻不容緩。要增強海寧媒體從業人員的保密意識,尤其是要加大對《保密法》《國家安全法》《新聞出版保密規定》等法律法規的宣教力度,利用學習會、座談會等集中學習形式,組織媒體從業人員全面深入地學習、領會各項保密知識。通過對保密知識的學習與更新,促使媒體從業人員懂得新聞輿論工作中的保密界限,明白哪些信息是祕密、哪些內容可公開,從源頭上杜絕“祕密上網”的可能性。

強化政治敏感刻不容緩。要貫徹執行新聞輿論工作的各項保密要求,一方面做好“守”的文章,凡涉及國家安全利益的政治、經濟、軍事等方面內容,以及具有較強保密時效性的敏感類新聞內容,都要與新華社等權威信息發佈機構保持口徑一致,並以適當形式和適當時機發布;另一方面做好“人”的文章,引導媒體從業人員提高國家祕密的辨別力,從細節入手,主動識別可能會造成泄密的敏感內容,一旦發現泄密情況,迅速向上報告。

強化制度建設刻不容緩。要把牢新聞輿論工作的各個保密關口,最關鍵的就是要建立健全新聞報道全流程、全環節的保密體系。要按照有關法律法規,立足本單位、本部室的工作職責,制定富有針對性的保密制度,推動各項保密制度接地氣、能操作、可防範,確保各類新聞報道在保守國家祕密的前提下安全刊播。同時也要堅持依法辦事,完善責任追究制,全面落實“誰主管、誰負責”保密工作要求,明確保密職責,織就保密“防護網”。

強化網絡維護刻不容緩。要樹立與信息時代相適應的互聯網保密意識,堅持“涉密不上網,上網不涉密”原則,聚焦網絡空間加大信息發佈審核力度,不隨意在新媒體平台轉載未經核實密級的文件與新聞,並經常性開展新媒體平台巡查,防止網絡泄密。此外,還要對連接網絡的電腦、服務器、路由器等電子設備做到專人保密管理,定期開展嚴格保密自查,對可能涉密的電子設備予以有效的保護甚至隔離,確保萬無一失。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網