海寧日報電子報訂報熱線 87235130
於尋常處見功力於細微處談保密
2020年09月16日 14:44:22

於尋常處見功力於細微處談保密

大潮APP
2020年09月16日 閲讀數:
+關注

説到保密,每一個機關工作人員都能説出一大段的規章制度,相信絕大多數機關工作人員不會為了蠅頭小利出賣工作機密,但是不能不防無孔不入的竊密者,自己卻成為無辜的“被泄密者”,説話、做事不留神被人套出國家祕密和工作祕密的。


怎樣做才能抵制誘惑,時時保持警惕?唯物主義辯證法的觀點是“意識反作用於物質”,只有擁有堅定的理想信念、高度的政治覺悟、強大自律意識,才能認清是非,分辨好壞。每年部機關都會舉行保密教育和各種講座學習,不定期安排考試和知識競賽,目的不外乎時時提醒大家注意身邊的每一個細節。作為機關涉密人員,參加每次學習,不該只是走走過場,而應該真正入腦入心學習,看各種警示教育片時,對片中的竊密手段津津樂道,卻不曾想過一旦發生在我們身邊,應該怎麼防範。


俗話説“蒼蠅不叮無縫的蛋”,任何一位接觸到國家祕密和工作祕密的機關幹部,只要自己將保密工作做到位,百密而無一疏,再狡猾的對手也將無利可圖。如當今時代,信息網絡化和保密安全關係愈發密切,計算機、互聯網成為日常工作和生活中不可或缺的工具,平常瀏覽頁面、點擊郵件,一旦被種植木馬病毒,都會造成失密、泄密情況發生。再如工作中電腦處理文檔、起草方案和文件,為了方便查閲,借閲相關保密文件,資料卻攤在桌面,下班時將電腦關閉,鎖好辦公室就離開了,或者臨時走開時辦公室有人,就將正在編輯的文檔點擊保存就離開了。但其實自己走開後,辦公室經常接待工作對象,這樣的行為無疑給竊密者打開方便之門。如果能夠心中一直保持警惕,日常工作中養成習慣,離開時清桌鎖櫃,關閉電腦,每次只需要不到一分鐘,就堵上了很多泄露祕密的渠道。


保密工作是一場沒有硝煙的戰爭,無論是特務活動猖獗的解放初期,燈紅酒綠的改革開放時期,還是科技進步一日千里的新形勢下,不論進行過多少學時教育、閲讀過幾份保密制度、看過多少次警示教育片,這項工作只有滿分和0分,其殘酷程度並不亞於真刀真槍的前線。南唐主李煜缺少保密意識,輕信宋朝使者所説的收集各國地圖來製成完整地圖以造福後人的言辭,拱手將本國地形圖及人口分佈圖交給宋朝使者,導致頃刻亡國的悲劇。保密工作的成敗與否,小可影響一人一物,中可影響一行一業,大可影響一國一城,古今中外,前車之鑑,數不勝數。如果前線的失利可以歸結為對手過於強大,那麼保密戰線上的失敗責任完全是自己不夠嚴謹。發達先進國家如此,貧窮落後國家亦然;古代如此,今日亦然。


於尋常處見功力,於細微處談保密。要加強每一個名機關工作人員的保密意識,始終保持高度的政治敏鋭性,牢固樹立“泄密隱患就在身邊,保密工作從我做起”的理念,注重養成良好的工作習慣,每項涉及祕密的工作都百分百按照保密的手續去執行,每一個涉及祕密的環節都時時提高警惕,腦子裏繃一根弦、嘴巴上加一道門,在實現中華民族偉大復興中國夢的偉大征途中做好“追夢人”,更要做好“護夢人”,用實際行動踐行《保密法》,為中國夢保駕護航。

(李曉瑋)


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網