海寧日報電子報訂報熱線 87235130
致死率50%!海寧出生才14天的寶寶突然全身發燙,面色青灰…原因竟是...
2020年10月15日 14:57:24

致死率50%!海寧出生才14天的寶寶突然全身發燙,面色青灰…原因竟是...

大潮APP
2020年10月15日 閲讀數:
+關注

下面照片中可愛的萌寶,你能想象他不久前才經歷過生死劫難嗎?


△小蘇

 

出生才14天的他,感染了一種非常可怕的病菌,這種病菌堪稱“嬰兒殺手”。一家人在醫院,經歷了刻骨銘心的一個月……


寶寶突然全身發燙,面色青灰

今年8月21日,一個白淨的小寶寶——小蘇出生了。


9月3日,當全家還沉浸在迎來新生命的喜悦時,小蘇的身體卻出現異樣。上午還能逗笑的小蘇,下午總是昏睡不醒。到了晚上,則全身發燙,面色青灰,連奶都不能正常吃了。


小蘇爸媽趕緊帶着小蘇一路飛奔到海寧市人民醫院急診就診,一到急診兒科,出生才14天的寶寶就被立即通過新生兒急診綠色通道,送達新生兒病區,一場驚心動魄的搶救馬上開始……


據值班醫生説,當時,寶寶全身反應很差,不吃奶,也不哭,皮膚上還有青紫的花斑,看起來像是血流供應不足的樣子。


醫生給寶寶抽了血,發現他的炎症指標比正常值高出600多倍。


△炎症指標


診斷結果大吃一驚


根據全身體格檢查及血液結果,醫生判斷,寶寶有敗血症、腦炎的可能性,情況嚴重的話可以直接引起死亡!這對於蘇家一家來説,無疑是晴天霹靂!


當晚,寶寶就被安排住進了新生兒室。醫生為其做了抗感染、吸氧、保温等治療,穩定其病情。


為進一步確診,入院第二天,醫生對寶寶進行了全面的檢查。



經過腰椎穿刺腦脊液檢查、血培養、胸片、頭顱核磁共振、 血液 PCT 等各項檢查彙總後,兒科病區主任沈羣華和醫療組長許之光主治醫師及時召開了全科室疑難病例討論,明確了診斷:


1.新生兒化膿性腦膜炎;


2. 新生兒敗血症(無乳鏈球菌);


3.新生兒肺炎;

 

而引起上述病症的原因是:鏈球菌感染。


鏈球菌屬於革蘭陽性球菌,可導致新生兒發生腦膜炎、敗血症、肺炎等,具有較高的患病率及致殘率,其病死率更是高達50%。出生前感染,一般經母親血液到胎盤再傳染給胎兒;如是出生時感染,則經母親直腸或產道上行污染羊水,或胎兒經產道時吸入或吞入。


確診後,醫生為寶寶做了抗感染治療,並根據細菌種類,病情程度,精確調整藥物治療方案。

 

9月10日,寶寶入院的第八天,他的各項生命體徵已經穩定,面色也漸漸紅潤了。

 

9月27號,通過24天住院治療,經過各項指標複查,明確炎症指標全部正常後,寶寶終於可以出院,回到父母温暖的懷抱。


現在,寶寶面色紅潤,每次能吃120毫升的奶,體重從當時的3.2公斤長到了4.3公斤。


△家長給醫護人員送來錦旗


無乳鏈球菌到底是什麼


無乳鏈球菌(GBS),又稱B族鏈球菌,名字平平無奇,卻是隻披着羊皮的“狼”。
 


它是一種存在於泌尿生殖道和胃腸道的條件致病菌,“條件”二字也完全對得起它“牆頭草”的特點了。

在人體免疫力充足的時候,不會有什麼影響。可一旦免疫防線有了漏洞,便成了助紂為虐的幫兇,如糖尿病、癌症、酒精成癮人羣易發生無乳鏈球菌感染,孕期婦女因體內激素水平變化使殖道內環境發生改變而容易感染無乳鏈球菌。

免疫能力不足的寶寶更是它最喜歡的攻擊目標。據資料顯示,有將近50%的孕婦可將病菌傳遞給下一代。

 
一旦發生GBS感染,可引起孕產婦生殖道、泌尿系統感染,以及絨毛膜羊膜炎、產褥感染、孕產婦敗血症等,還可導致胎死宮內。

GBS也是導致新生兒敗血症和腦膜炎最常見的原因之一,甚至導致圍產兒死亡。


醫生建議,孕婦要定期產檢,及時發現及時治療。同時,如產後發現寶寶體温異常,不活潑,少吃少哭少動,要及時到醫院就診。

 

新手爸媽們一定要注意:定期檢查!定期檢查!劃重點,越早治療效果越好!趕緊擴散,讓更多人知道!


部分來源:醫學界婦產科頻道

 通訊員:祖蔚綺

記者:袁婕瑩

編輯:王家維


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網