海寧日報電子報訂報熱線 87235130
找短板 求突破 許村牆布企業共圖發展新思路
2020年10月16日 17:38:31

找短板 求突破 許村牆布企業共圖發展新思路

大潮APP
2020年10月16日 閲讀數:
+關注

海寧市傳媒中心通訊員 許培源  李蘇斐


10月15日下午,海寧家紡行業牆布專委會召開會議, 9家牆布品牌企業和後整理企業的經營者圍繞牆布生產織造、後整理加工、銷售渠道、品牌建設等各個環節,積極建言獻策,釐清思路和明確短板,為許村牆布業的可持續發展貢獻各自力量。

001.jpg

在紹興市場打拼多年的許村明基布業業主張明強是許村經營牆布第一人。他不僅註冊了“萊可秀爾”牆布品牌,而且連續多年參加各地牆紙(牆布)展,廣劈市場渠道,牆布生意如滾雪球越做越大。在他的影響與帶動下,許村做牆布的家紡企業多了起來,湧現“摩登野獸”“凡情”“歐可麗”等品牌企業,許村牆布產業便異軍突起。張明強提出:紹興牆布業發展早,產業大,品牌企業多,而許村牆布產業遲,規模偏小,地域標籤不明顯,他認為,許村牆布企業多為生產型企業,對市場營銷和品牌打造缺乏運營經驗。

舒凡紡織公司擁有150台機器,日產2萬米,是許村地區首屈一指的牆布生產大户。陳國富在經營中,同樣也遇到江蘇等地噴氣織機生產成本低的影響,但是,公司積極應對,以原材料改變牆布風格的優勢與品種,掌握市場主動權,做了兩件事,一是開發差異化產品,主營高附加值的產品,二是生產大眾化的市場產品,公司堅持走好這兩步棋,使得企業長袖善舞,遊刃於市場,獲得了較好的成長空間。陳國富認為,牆布有市場,前景廣闊,要保持許村牆布特色,既做常規產品,也要積極開發差異化牆布,滿足市場多樣化需求,為許村家裝產業貢獻力量。

歐可麗實業公司楊苗青介紹,公司主營窗簾布、牆布。這幾年,牆布成為企業經營的主角,但是,由於品牌弱,沒有價格話語權。他認為,目前市場上,有品牌的牆布價格高,無牌的無價格優勢,隨着今後牆布業競爭加劇,許村牆布一定要走品牌經營之路,希望政府幫助和扶持這些企業開展品牌營銷,在企業參展、壯大牆布產業、品牌建設等方面給予政策支持。

凱綺雅紡織鍾甫表示,窗簾與牆布有區別,牆布更加註重表面的質量和風格。因此,無論是外協加工還是本地織機生產,一定要保證質量。他説,許村牆布器企業有了組織,相信今後在展會、公共平台及相關項目上,一定會有帶來許多的便利和優勢,為許村牆布產業發展壯大起到積極地促進作用。

002.jpg

紅旗紡織周建康發言,公司擁有數十台紡機,2019年銷售3000萬元。歷年來,公司堅持自主開發花樣推向市場,他表示今後要向大企業學習,多交流,同時希望政府行業協會重視許村牆布行業,為牆布企業發展助一臂之力。

倫迪紡織品牌主管俞周倫,是一位年輕帥氣的企業高管,他思路敏捷,公司近年來主推牆布品牌“凡情”, 曾榮獲中國牆布市場公信力十大品牌、中國綠色環保品牌等榮譽稱號。俞周倫認為:一件事,公司做品牌,他在網上招商,可是客户卻去了紹興柯橋,對許村沒有地理概念,甚至認為許村是屬於紹興的。第二件事,每年去訂牆布展位,好的展位位置都被紹興企業提前拿走了。三是許村牆布缺少後整理配套企業,許村複合廠少,後整理加工價格高。

新空間紡織代表蔣嘉恆表示,公司從誕生品牌“摩登野獸”開始,就定位高端,形成特色,凸顯優勢,以花布為主,緊跟市場流行趨勢,從生產加工、到市場銷售建立一體化服務體系。他表示,現在有了牆布專委會這個組織,企業之間聯繫緊密了,企業凝聚力強了,今年公司預期目標,雖然不能達到,但是,公司做好牆布仍信心滿滿。

924605225.jpg

富雄紡織公司是牆布配套加工規模企業,公司相關負責人待國琪介紹,今年以來,加大技改投入,重點引進德國定型機、塗層定型機、整花整緯機各一台,2台砂洗平型缸,以及輔助設備,共投資800萬元。富雄紡織公司由於涉及到老廠房改造搬遷,公司環評報批手續還未全部通過,近段時間以來,附近有許多企業的單子急着要做。因此,他建議政府簡化手續,儘快審核企業環評資料,便於企業早日恢復正常生產。同時,對企業今年技改投資項目,他希望政府給予政策上的支持和技改補貼。

澤馬布藝費金土介紹,公司生產方式以代加工為主,日銷量三千米左右,公司一貫堅持做好品質、品種顏色和服務。在品牌上拼不過別的企業,他就主動做好服務,為了一單業務,他常常會不厭其煩的與對方老闆、設計師、客服、倉庫等進行充分溝通,第一時間回覆客户,同時,還承諾驗好的成品,有問題退貨。由於做強了服務,即使牆布價格高於別的廠家,對方仍然會與澤馬布藝成交生意。

003.jpg

牆布品牌企業和後整理企業的經營者認為,許村牆布企業生產成本高,人才特別是做品牌營銷的高端人才缺乏,牆布業企業的國內參展、人員培訓、品牌營銷、人才引進等各方面,迫切需要得到政府部門的重視和指導和政策扶持,許村做牆布品牌的企業少,後整理配套企業少,知名度不高,影響力不大,需要進一步宣傳和造勢。


精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網